This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Membuat Buntil Tahu Daun Singkong - Puding

kaemfret.blogspot.com - Menu Internasional - Pernah menikmati nikmatnya buntil? Jika belum pernah kami akan membuat resep buntil tahu untk anda. Buntil merupakan makanan tradisional dari Jawa yg sangat terkenal. Mungkin bagi sebagian orang yg terlalu banyak menikmati makanan cepat saji / suka makanan mewah buntil dianggap hanya makanan kampungan yg tak menarik, bisa saaj seperti itu. Tapi pd kenyataannya meskipun sederhana tapi citarasa yg muncul dari makanan buntil ni tdak sekampungan yg orang kota bilang. Nyatanya hingga sekarang masih banyak orang membuat buntil bahkan masih banyak di temukan di warung-warung makan. Artinya buntil memang memiliki rasa yg tak sederhana dan masih banyak yg menyukai.
Buntil awalnya merupakan masakan sederhana yg berupa parutan kelapa yg dicampur dgn teri yg diberi bumbu khas dan dibungkus dgn daun, umumnya daun pepaya muda, daun singkong / bisa jg daun talas. Secara mudah buntil bisa digambarkan hampir mirip dgn botok, bedanya buntil memakai sedikit kuah pedas dan daun pembungkus bisa dimakan, sedangkan botok umunya kering. Pada perkembangannya buntil telah banyak mengalami perkembangan terutama pd bahan isiannya. Yang awalnya hanya parutan kelapa dan teri, kini sudah banyak jg yg membuat buntil dgn isian tahu dan sebagainya. Jadi dgn berkembangnya buntil menegaskan bahwa buntil memang layak anda coba. Coba jg resep buntil daun singkong.
Untuk resep buntil tahu kali ini, kami menggunakan daun singkong untk membungku tahu sebagai isian. Tapi bila anda lebih suka rasa yg pahit, ganti saja daun singkong dgn daun pepaya. Yang pasti bagi saya daun pepaya lebih mantap, daun singkong pun termasuk selera saya. Semua tergantung pilihan anda. Nah siapkan anda mencobanya? Inilah resepnya untk anda coba di rumah.
Membuat Buntil Tahu Daun Singkong
Bahan-bahan :
  • 1 buah tahu cina (dihancurkan)
  • 200 gram daun singkong (direbus)
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa (dididihkan dan beri sedikit garam)
  • 1/2 butir kelapa muda (diparut)
  • 4 lembar daun jeruk (dirajang halus)
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 100 gram petai (potong tipis)
  • 100 gram teri nasi (cuci dan tiriskan)

Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • Penyedap rasa (hanya jika suka)

Cara membuatnya :
  1. Campurkan bumbu yg sudah dihaluskan tadi dgn parutan kelapa muda, petai, teri, tahu dan rajangan daun jeruk, lalu aduk-aduk campuran tersebut hingga rata. Bagi campuran bahan tadi menjadi beberapa bagian kecil. Kemudian bungkus campuran bahan tadi menggunakan lembaran daun singkong yg sudah di rebus, lalu ikat dgn benang agar tak lepas.
  2. Masukkan buntil tadi ke dlm santan yg sudah didihkan sebelumnya, lalu rebus hingga buntil menjadi matang, lalu segera angkat. Buntil tahu siap di hidangkan.

Mudah sekali kan membuat buntil? Ya sangat mudah, sangat sederhana dan sangat nikmat tentunya. Resep ni untk diberikan kepada empat orang / empat porsi. Tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi.

other source : http://lintas.me, http://fb.com, http://menuinternasional.com

0 Response to "Membuat Buntil Tahu Daun Singkong - Puding"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *