This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Kue Lumpur Kentang - KUE GORENG

kaemfret.blogspot.com - Kue lumpur merupakan kue tradisional nusantara yg menjadi salah satu sajian wajib di berbagai acara adat tradisional masyarakat Indonesia.

Kue lumpur jg merupakan kue jajanan pasar dan kudapan yg favorit, terutama dikarenakan tekstur kuenya yg lembut ditambah aroma vanili / pandan yg wangi.

Penggunaan bahan kentang, "cream butter" (mentega berbahan dasar krim susu), dan kismis serta vanili mengisyaratkan bahwa kue lumpur kentang ni termasuk salah satu kue nusantara yg mendapat sentuhan cita rasa Barat.

Bisa jadi justru sebaliknya, kue lumpur kentang adlh kue bercita rasa Barat yg mendapat sentuhan tradisional nusantara karena penggunaan bahan santan. Penggunaan kentang rebus yg sudah dihaluskan ni dimaksudkan untk menghasilkan tekstur kue lumpur yg lembut dan halus. Kue lumpur dgn bahan kentang ni menjadi salah satu variasi dari sekian banyaknya kue lumpur yg dibuat dgn beraneka bahan lain

Bahan dan cara untk untuk membuat kue lumpur kentang ni cukup sederhana sehingga kue lumpur kentang ni bisa dijadikan pilihan bagi yg ingin membuat sendiri kue untk berbuka puasa bersama keluarga di bulan Ramadhan ini. Selain itu, kue lumpur kentang jg bisa disajikan sebagai kue untk menjamu kerabat dan tamu di saat perayaan hari kemenangan Idul Fitri nanti.

Kue Lumpur Kentang

BAHAN :
150 gr tepung terigu
1/2 kg kentang
150 gr gula
4 buah telur
1, 5 cup santan, tambahkan 1 sdt garam, rebus
2 sdm "cream butter" cair
Kismis secukupnya
Vanili secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Kukus kentang, hancurkan dan kocok hingga halus. Campur dgn tepung terigu, gula. Masukkan santan panas sambil diaduk, kemudian masukkan telur satu per satu sambil dikocok pelan-pelan, beri mentega cair dan vanili.
2. Lumuri cetakan kue lumpur dgn mentega, kemudian tuangkan adonan sampai penuh dan beri kismis.
3. Oven sampai kuning.

Untuk : +/- 10 buah

NB : Takaran 1 cup untk bahan cairan 250 ml. Jadi 1 1/2 cup santan pd resep di atas = 375 ml santan.

"Cream butter" adlh mentega yg berbahan dasar krim dari susu, berbeda dgn mentega yg biasanya berbahan dasar lemak hewani.

other source : http://liputan6.com, http://kuenusantara.blogspot.com, http://reddit.com

0 Response to "Kue Lumpur Kentang - KUE GORENG"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *