kaemfret.blogspot.com - Dua minggu terakhir ni dapur rumah Pete mengalami perbaikan besar-besaran, pasalnya bukan karena saya kelebihan budget dan kemudian mendadak mendapat ilham untk membuatnya menjadi cantik tetapi karena langit-langit dapur yg bocor. Langit-langit ruang makan dan dapur terbuat dari semen cor-coran, dan sepertinya kontraktor yg mengerjakannya dua tahun yg lalu menggunakan bahan dgn kualitas 'abal-abal' (lebih banyak pasir dan sedikit semen), akibatnya ketika musim hujan sedang parah-parahnya beberapa waktu yg lalu, air yg menggenang di lantai yg terbuka di atas merembes meninggalkan bercak-bercak hitam, berjamur dan menyebar kemana-mana. Karuan saja tampilan dapur pun menjadi kusam, kotor dan berbau apak.
Dua bulan saya bertahan dgn kondisi yg seperti ni hingga akhirnya bulan lalu kesabaran saya habis sudah. Kebetulan Paklik saya di Depok yg bekerja di perusahaan kontraktor telah memasuki masa pensiun dan beliau bersedia untk membantu saya memperbaiki rumah Pete. Bisa ditebak selama dua minggu aktifitas memasak pun menjadi terbatas karena semua perabot yg berdebu dan dapur yg hampir tak bisa digunakan. Mood mencoba aneka resep menjadi drop! Jadi tak heran JTT pun menjadi sedikit terbengkalai. Ketika dapur beres, masalah lainnya pun muncul, internet di rumah mendadak ngambek. Si Speedy yg telah saya gunakan hampir 4 tahun lamanya memang tak selalu mulus koneksinya. Setelah enam bulan lancar jaya tanpa masalah kini mulai terbatuk-batuk kembali. Selama seminggu saya pun hanya bisa browsing melalui handphone.Membutuhkan kehadiran teknisi Speedy di rumah Pete untk membuatnya tersambung kembali.
Okeh saya akhiri curhat saya di awal minggu ini, semua masalah diatas telah teratasi. Dapur kinclong kembali dan internet walau tak terlalu mulus tapi bisa saya gunakan untk update dan browsing sehingga saya pun bisa menulis mengenai si linzer torte ini. ^_^
Linzer torte (torte = tart), merupakan Austrian torte dgn design berupa ornamen bersilang pd permukaan kue (lattice design). Nama linzer diambil dari kota Linz, Austria. Linzer torte merupakan jenis pastry dgn kulit / crust yg remah, terbuat dari tepung, mentega, kuning telur, parutan kulit jeruk lemon, kayu manis, jus lemon, dan kacang yg dihaluskan, biasanya hazelnut, tetapi terkadang walnut dan almonds jg digunakan, lapisan pastry ni kemudian ditutup dgn selai redcurrant, selai plum, selai raspberry yg kental, / selai apricot. Tart kemudian diakhiri dgn ornamen (lattice) yg terbuat dari adonan pastry yg sama. Adonan ni digilas hingga tipis, dipotong-potong memanjang seperti pita dan kemudian ditata bersilang pd permukaan kue. Pastry kemudian dioles dgn telur, dipanggang dan terkadang ditaburi irisan almond pd permukaannya.
Kue ni merupakan kue klasik pd saat musim liburan di Austria, Hungaria, Swiss, Jerman, dan seringkali disantap kala Natal tiba. Di Amerika Utara, kue ni biasanya dibuat dlm bentuk tart kecil / cookies. Linzer torte disebut sebagai kue tertua di dunia. Sejak lama, resep kue dari tahun 1696 yg terdapat di dlm the Vienna Stadt-und Landesbibliothek dianggap merupakan resep tertua yg pernah dikenal. Tapi di tahun 2005, Waltraud Waibner, direktur museum the Upper Austrian Landesmuseum, dan pengarang buku 'Wie mann die Linzer Dortten macht' / jika diterjemahkan menjadi 'Cara Membuat Linzer Torte' menemukan resep yg lebih tua lagi dari tahun 1653 di kota Verona.
Kembali ke linzer torte yg saya buat tadi malam. Walaupun bahan dasar kue ni umumnya menggunakan hazelnut, tapi saya nekat menggantinya dgn kacang tanah. Alasannya apalagi kalau bukan karena kacang tanah lebih murah harganya dan tentu saja lebih mudah untk ditemukan, terutama di dlm kulkas saya. Sebungkus kacang tanah telah nangkring disana selama berbulan-bulan lamanya, memanggil-manggil untk dipermak menjadi makanan lezat. Kacang tanah tanpa kulit mungkin akan memberikan hasil yg lebih baik, tapi karena saya hanya memiliki versi berkulitnya, maka benda itulah yg kemudian saya gunakan. Awalnya saya berusaha mengupasnya satu persatu, tapi lantas saya pun menyerah ketika baru saja mencapai butir kacang ke-sepuluh.
Nah untk kacang ini, anda bisa memanggangnya / menyangrainya, tapi menggorengnya merupakan cara termudah. Jika anda menggunakan hazelnut, maka di resep asli kacang digunakan dlm kondisi mentah. Tapi jika anda menggunakan kacang tanah seperti yg saya lakukan maka saran saya goreng / pangganglah hingga matang, saya yakin kacang tanah mentah akan memberikan rasa yg kurang oke.
Goreng kacang hingga benar-benar matang kemudian tiriskan dan hilangkan kelebihan minyak dgn menggosok-gosok kacang menggunakan tissue dapur. Adonan kulit linzer torte menggunakan mentega yg cukup banyak, jadi tentu saja kita tak ingin membuat kalorinya semakin berat / membuat adonannya menjadi lebih berminyak. Dinginkan kacang hingga benar-benar dingin sebelum anda haluskan dgn menggunakan blender dry mill, saya menggunakan coffee grinder untk menghaluskannya. Kondisi kacang yg panas akan membuatnya menjadi liat (kurang renyah) sehingga tak terlalu halus kala diproses, selain itu kacang yg panas akan membuat gelas dry mill anda menjadi kusam, percayalah yg ni sudah saya buktikan sendiri. Kacang harus anda proses hingga halus seperti tepung, jangan proses berlebihan hingga kacang menjadi menggumpal seperti pasta. Kita hendak membuat tepung kacang bukan selai kacang tanah.
Sebagaimana halnya seperti pembuatan tart, pie atau shortcrust pastry lainnya maka tepung harus anda proses bersama mentega dingin yg keras. Anda bisa menggunakan food processor, garpu, dua buah pisau yg digerakkan dgn gerakan mencacah / menggunakan pisau pastry seperti yg saya gunakan kali ini. Terus terang pisau pastry menjadi pilihan utama saya karena praktis, tak banyak perabot yg harus dicuci, serta mampu menghasilkan adonan dgn butiran-butiran mentega dan tepung yg baik. Jika anda menggunakan food processor, tekan tombol pulse beberapa kali dan hindari memprosesnya terlalu lama. Food processor dgn putaran pisau yg cepat dan kuat seringkali membuat adonan menjadi over mixing sehingga semua butiran mentega hancur tak bersisa dan menghasilkan adonan yg menggumpal yg berujung pd kulit tart (crust) yang bantat. Pisau pastry bisa anda dapatkan di toko bahan dan alat membuat kue dgn harga yg tak mahal.
Sebenarnya membuat linzer torte tidaklah sulit, bagian yg paling menantang mungkin adlh saat pembuatan motif bersilang pd permukaan kue. Terlihat sulit tapi ternyata super duper mudah. Saran dan tips dari saya saat membuatnya:
- Gilas adonan pd selembar kertas baking untk menghindari lengket di permukaan meja.
- Usahakan untk tak banyak menaburkan tepung jika kayu penggilas anda sulit untk bergerak di permukaan adonan yg lengket. Terlalu banyak tepung akan membuat adonan mengeras dan remah, akibatnya potongan adonan akan patah-patah saat ditata di permukaan selai
- Ukur masing-masing potongan adonan dan gunakan penggaris saat anda memotongnya memanjang. Saya menggunakan rolling cutter sebagai alat pemotong dan sebuah pisau kue panjang sebagai penggaris agar potongan lurus dan sama besarnya. Anda bisa menggunakan pisau biasa untk memotongnya.
- Gunakan pisau panjang / spatula saat mengangkat pita adonan untk ditata di permukaan kue. Memegangnya dgn tangan akan membuat bentuknya menjadi amburadul.
- Pita adonan putus? Tidak perlu menangis, memaki / bahkan 'menguyel-uyel' adonan dan siap melemparkannya ke orang / kucing terdekat. Tetap lakukan menata pita adonan dan sambungkan bagian yg putus dgn pita lainnya, kala dipanggang adonan akan menyatu.
- Prinsipnya pita adonan hanya ditata bersilangan secara bergantian kiri dan kanan. Jika anda masih bingung dgn step by step yg saya sertakan di bawah, saran saya gunakan kreatifitas anda sendiri untk membentuk pola. Saya yakin apapun bentuknya, asalkan masih bisa dimakan maka sah-sah saja kue itu disebut sebagai linzer torte. ^_^
Mudah kan? Yuk kita lihat resep dan prosesnya dibawah.
Linzer Torte dari Kacang TanahResep diadaptasikan dari Smitten Kitchen - Linzer Torte yg diadaptasikan dari buku Maidda Heatter's Book of Great Dessert
Untuk 1 loyang kue ukuran 20 x 20 cm
Tertarik dgn resep tart dan pie lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Apple Handpies Versi Panggang
Sheperd's Pie a la Gordon Ramsay
Mini Strawberry Pies
Bahan: - 225 gram kacang tanah, saya menggunakan yg berkulit ari - 200 gram tepung terigu protein sedang / serba guna, / protein rendah - 1/2 sendok teh kayu manis bubuk - 1/4 sendok teh garam - 150 gram mentega / margarine dingin, kondisi keras baru saja keluar dari kulkas. Potong-potong menjadi ukuran sekitar 2 x 2 cm - 115 gram gula pasir - 1 butir telur - 1 sendok teh ekstrak lemon / 1 sendok teh parutan kulit jeruk lemon
Bahan isi: - 225 gram selai blueberry / strawberry / selai apapun yg anda miliki di rumah. *) - 4 sendok makan breadcrumbs **)
Olesan: - 1 kuning telur + 1 sendok teh air
*) Umumnya linzer torte menggunakan selai yg terbuat dari buah-buahan yg berasa asam manis. Gunakan selai yg pekat, kental dan hindari selai yg encer. Karena bahan kulit sudah menggunakan kacang tanah maka saran saya hindari menggunakan selai kacang tanah. Kecuali anda sangat, sangat maniak dgn kacang yg satu ini.
**) Resep asli breadcrumbs dihaluskan hingga menjadi tepung, saya tak melakukannya. Hasilnya tetap oke dan lezat. Jadi kembali ke selera anda masing-masing.
Cara membuat:
Siapkan kacang tanah, hindari kacang berjamur. Tahukah anda kacang tanah merupakan sumber jamur aflatoksin yg sangat berbahaya? Jamur ni bisa menyebabkan kanker. Karena itu hindari kacang yg terkontaminasi jamur.
Goreng kacang dlm minyak yg banyak hingga matang, jangan berlebihan menggoreng karena kacang akan melanjutkan pematangannya saat telah keluar dari penggorengan. Angkat kacang, tiriskan dan serap kelebihan minyak dgn kertas tissue. Biarkan kacang hingga benar-benar dingin.
Siapkan mangkuk kecil, masukkan telur, tambahkan lemon ekstrak / parutan kulit jeruk lemon. Kocok hingga rata.
Masukkan kacang tanah ke dlm gelas blender dry mill (untuk biji-bijian), saya menggunakan coffee grinder. Tambahkan sekitar 3 sendok makan tepung terigu yg ada diresep ke kacang, dan masukkan sisa tepung terigu, kayu manis bubuk dan garam ke dlm mangkuk.
Karena coffee grinder saya berukuran kecil maka saya harus tiga kali memproses kacang, tiap kali proses saya menambahkan 1 sendok makan tepung terigu. Jika blender anda cukup besar maka anda bisa langsung memprosesnya semua.
Note: tepung terigu berfungsi untk membuat kacang tanah tak menggumpal saat diblender, tetap remah sehingga mudah dicampurkan ke dlm adonan.
Proses kacang hingga halus, jangan berlebihan menghaluskannya hingga menjadi seperti pasta / selai. Tekstur harus remah, tercerai berai dgn baik. Tuangkan kacang ke dlm mangkuk, sisihkan.
Membuat adonan:
Siapkan mangkuk berisi tepung terigu, kayu manis dan garam, aduk rata. Tambahkan potongan mentega/margarine dingin, aduk mentega dgn tepung agar seluruh permukaan mentega tertutup tepung, dgn menggunakan pisau pastry tekan-tekan mentega dan tepung hingga mentega menjadi berbutir-butir diselimuti oleh tepung.
Note: Anda bisa menggunakan dua buah pisau yg dicacah-cacah / garpu / food processor untuk memproses adonan. Jangan proses adonan berlebihan sehingga semua mentega hancur tak bersisa, biarkan mentega masih berbutir-butir, karena butiran mentega inilah yg akan membuat adonan mejadi remah.
Tambahkan kacang tanah bubuk ke dlm tepung, aduk rata. Masukkan gula pasir, aduk rata. Buat sumur di tengah adonan, tuangkan kocokan telur kemudian aduk adonan dgn menggunakan spatula / sendok hingga menjadi adonan kasar.
Tuangkan adonan ke meja kerja, kemudian gumpalkan adonan menggunakan kedua telapak tangan anda sehingga adonan yg tercerai berai menjadi menyatu. Tekan perlahan, uleni dgn gerakan lembut hanya agar adonan menjadi kompak.
Menguleni disini bukan seperti ketika kita menguleni adonan roti dgn sekuat tenaga, gunakan gerakan yg pelan dgn tekanan lembut hanya agar adonan tak tercerai berai. Berlebihan menguleni akan membuat mentega cair dan adonan lengket dan akhirnya kue pun bantat.
Membentuk adonan dan memanggang:
Panaskan oven anda, set di suhu 200'C. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm. Anda bisa menggunakan loyang bongkar pasang untk pie karena akan memudahkan anda untk mengeluarkan tart. Tapi saya menggunakan loyang cake biasa. Alasi dasar loyang dgn kertas baking. Sisihkan.
Buat adonan menjadi bulatan smooth seperti di atas. Bagi adonan menjadi dua bagian. Beri porsi yg agak banyak untk adonan dasar tart. Letakkan porsi adonan untk dasar tart di atas permukaan loyang. Tekan-tekan dgn telapak tangan dan ujung jari sehingga adonan melebar memenuhi loyang dgn bagian tepi yg agak naik sekitar 1 - 2 cm.
Panggang adonan di dlm oven yg telah dipanaskan sebelumnya selama 15 menit, / hingga adonan menjadi agak mengeras dan sedikit kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Siapkan mangkuk kecil, masukkan selai dan breadcrumbs, aduk rata.
Tuangkan selai di permukaan kulit tart, ratakan dgn sendok dan spatula sehingga menutupi seluruh permukaannya. Sisihkan.
Letakkan selembar kertas baking di permukaan meja. Gilas setengah bagian adonan kulit lainnya hingga tipis. Pengalaman saya, terlalu tipis akan membuat anda sulit untk menata potongan adonan di permukaan kue, jadi sesuaikan jg ketebalan adonan dgn mudah / tidaknya anda menatanya.
Potong-potong adonan selebar 1 cm, sebaiknya anda menggunakan penggaris saat memotongnya agar lurus dan jika anda memililiki rolling cutter maka gunakan alat itu untk memotong. Dengan sehelai pisau tipis panjang angkat potongan adonan dan tata di permukaan kue, dimulai dari sudut kiri dan kanan atas.
Letakkan masing-masing tiga potongan adonan di sudut kiri dan kanan atas, kemudian potongan keempat mulai dilakukan pola menyilang. Letakkan adonan dgn pola menyilang ni terus menerus hingga loyang penuh.
Jika adonan anda putus ditengah jalan jangan khawatir, sambungkan kembali dgn potongan adonan lainnya seperti gambar di atas. Ketika dipanggang maka bekas potongan itu akan menyatu dan tak terlihat.
Olesi permukaan kue dgn bahan pengoles menggunakan kuas, kemudian panggang selama 60 menit di oven yg telah dipanaskan sebelumnya pd suhu 200'C. Jika permukaan kue telah kecoklatan keluarkan dari oven dan diamkan hingga benar-benar dingin sebelum kue dipotong.
Jika anda menggunakan loyang bongkar pasang, saran di website Smitten Kitchen sebaiknya kue dikeluarkan saat masih hangat dan kue disajikan seperti cake. Jika menggunakan loyang biasa seperti yg saya gunakan, sebaiknya kue dibiarkan hingga dingin dan keras (saya mendiamkannya semalaman) sebelum kue dipotong-potong dgn pisau yg tajam. Hati-hati saat memotongnya karena kondisi kue yg cukup remah.
Linzer torte siap disajikan. Yummy!
Sources:
Web Smitten Kitchen - Linzer Torte yg diadaptasikan dari buku Maidda Heatter's Book of Great Dessert
Wikipedia - Linzer Torte
Wikipedia - Torte
Wikipedia - Aflatoxin
other source : http://okezone.com, http://justtryandtaste.com, http://lintas.me
0 Response to "Linzer Torte - Dari kacang tanah pun tetap lezat - Sambal"
Posting Komentar