This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Bahasa Indonesia] Pengertian rantai makanan

kaemfret.blogspot.com - Pengertian rantai makanan - rantai makanan adalah/ rantai makanan yaitu/ rantai makanan merupakan/ yg dimaksud rantai makanan/ arti rantai makanan/ definisi rantai makanan.
Pengertian rantai makanan

Kelangsungan hidup organisme membutuhkan energi dari bahan organik yg dimakan. Bahan organik yg mengandung energi dan unsur-unsur kimia ditransfer dari satu organisme ke organisme lain berlangsung melalui interaksi makan dan dimakan. Proses makan dan dimakan yg diikuti perpindahan energi dari satu organisme ke organisme lain dlm tingkatan tertentu disebut rantai makanan.
Tingkatan dlm rantai makanan disebut jg trofik. Peristeiwa makan dan dimakan antarorganisme dlm suatu ekosistem membentuk struktur trofik yg bertingkat-tingkat. Setiap tingkat trofik merupakan kumpulan berbagai organisme dengna sumber makanan tertentu. Tingkat trofik pertama adlh kelompok organisme autrotof yg disebut produsen. Organisme autrotof adlh organisme yg dpt membuat bahan organik sendiri dari bahan anorganik dgn bantuan sumber energi. Bila dpt menggunakan energi cahaya seperti cahaya matahari disebut fotoautotrof, contohnya tumbuhan hijau dan fitoplankton. Apabila menggunakan bantuan energi dari reaksi-reaksi kimia disebut kemoautrotof, misalnya bakteri sulfur, bakteri nitrit, dan bakteri nitrat.
Tingkat konfik kedua ditempati oleh berbagai organisme yg dtidak dpt menyusun bahan organik sendiri disebut organisme heterotrof. Organisme heterotrof ni hanya menggunakan zat organik dari organisme lain sehingga disebut jg konsumen. Konsumen yg memakan produsen adlh konsumen primer / konseumen tingkat I. Konsumen ni merupakan organisme herbivora. Konsumen primer ni akan dimakan oleh tingkat trofik selanjutnya, yaitu konsumen sekunder / konsumen tingkat II yg sebagian besar berupa organisme karnivora. Konsumen sekunder ni akhirnya akan dimakan oleh konsumen tersier / konsumen tingkat III. Beberapa ekosistem bahkan memiliki tingkt trofik yg lebih tinggi lagi. Dalam suatu ekosistem tak selamanya memiliki tingkat trofik yg sama karena tergantung dari keanekaragaman pd suatu tempat. Tapi biasanya terdiri dari empat sampai lima tingkat trofik.
Itulah yang dimaksud rantai makanan, semoga apa yg saya jelaskan di atas bisa menambah pengetahuan kita.

0 Response to "[Bahasa Indonesia] Pengertian rantai makanan"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *