This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Bagaimana Cara Mengetahui Kualitas Minyak Goreng

kaemfret.blogspot.com - Kualitas minyak goreng kadang-kadang menjadi salah satu yg berdampak pd mahalnya harga minyak goreng. Tentu saja. Tetapi kadang-kadang ada minyak goreng yg sebenarnya kualitasnya biasa saja tetapi dipatok dgn harga yg lebih tinggi, ni tergantung pandai-pandainya produsen dlm menjual.

Lalu bagaimakah cara orang awam mengetahui minyak goreng bermutu / tidak? Bagaimana cara mengetahui kualitas minyak goreng? Muslimah Cantik akan berbagi tentang hal tersebut berdasarkan sumber dari pakarnya yakni Made Astawan dlm buku Solusi Sehat. - Mutu Minyak Goreng

Mutu minyak goreng ditentukan oleh titik asapnya, yaitu suhu pemanasan minyak sampai terbentuknya akrolein (senyawa yg tak diinginkan karena membentuk rasa gatal pd tenggorokan). Makin tinggi titik asap, makin baik mutu minyak goreng tersebut. Titik asap suatu minyak goreng bergantung pd kadar gliserol dan asam lemak bebasnya. Makin tinggi kadar asam lemak bebas makin rendah titik asap suami minyak goreng dan makin rendah mutunya.

Bagaimana Cara Mengetahui Kualitas Minyak Goreng
Minyak yg telah digunakan untk menggoreng memiliki titik asap yg menurun karena telah terjadi hidrolisis molekul minyak. Untuk menghambat terjadinya hidrolisis, pemanasan minyak sebaiknya dilakukan pd suhu yg tak terlalu tinggi. Suhu untk menggoreng umumnya 177 sampai 2110 C. menurut ketentuan minyk orng yg baik harus memiliki titik asap di atas 2150C. sebaliknya, minyak goreng yg baik harus mempunyai titik cair yg rendah. Titik cair merupakan suhu yg menunjukkan suatu lemak mulai mencari. Titik cir yg rendah penting untk mencegah terjadinya pemadatan minyak pd permukaan makanan goreng setelah mengalami pendinginan.
Cara memperpanjang umum pakai minyak goreng bekas Minyak yg telah dipakai untk menggoreng yg disebut dgn minyak jelanta menjadi lebih kental dan mempunyai asam lemak bebas yg tinggi, dan berwarna kecokeatan. Kenaikan kekentalan yg terjadi pd minyak bekas disebaban oleh pembentukan polimer akibat pemanasan dan akibat adanya rempah-rempah yg berasal dari bahan yg digoreng. Makin sering minyak dipakai untk menggoreng makin meningkat kekentalan berat jenis dan asam lemak bebasnya makin pekat warnanya dan makin rendah mutu minyaknya.

baca juga: Jenis-jenis minyak goreng



Beberapa persenyawaan kimia dpt ditambahkan ke dlm minyak untk mengurangi kadar asam lemak bebas dan sekaligus menghiangkan warnanya dgn cara penambahan adsorben. Adsorben yg biasa digunakan adlh zeolit, bentonit, kaolin, tanah diatomae, silika aktif, magnesia aktif, alumina dan arang aktif. Bahan kimia tersebut dicampur langsung dgn minyak kemudian diaduk da disarin. Dengan cara ni maka dpt menjadikan umur pakai minyak goreng dpt diperpanjang.

Demikian artikel seputar kualitas minyak goreng. Baca jg Cara Mudah Bersahabat dgn Kolesterol. Semoga bermanfaat

other source : http://youtube.com, http://muslimah-cantik.com, http://dailymotion.com

1 Response to "Bagaimana Cara Mengetahui Kualitas Minyak Goreng"

  1. terima kasih atas inspirasinya. makanan sehat memang sangat penting, selain itu perhatikan juga apa alat memasak Anda sudah sehat?

    Oxone

    BalasHapus

Contact

Nama

Email *

Pesan *