kaemfret.blogspot.com - Buah jeruk / dikenal jg dgn limau memiliki nama latin Citrus sinensis dari keluarga rutaceae. Buah yg satu ni bentuknya bulat, dgn kulit berwarna kuning, meski ada jg yg berwarna hijau. Jeruk banyak dicari orang, entah itu jeruk lokal maupun jeruk impor. Mungkin, karena buah ni diyakini kaya vitamin C yg baik bagi kesehatan.
Di Indonesia sendiri terdapat beberapa spesies jeruk yg dibudidayakan seperti Citrus aurantifolia (Jeruk nipis), Citrus maxima (Jeruk pomelo), Citrus medica (Jeruk sukade), Citrus reticulata (Jeruk keprok). Sedang untk jeruk Hybrida yg dibudidayakan di Indonesia antara lain Citrus aurantium (Bitter Orange), Citrus hystrix (Jeruk purut), Citrus latifolia (Persian Lime), Citrus limon (Jeruk lemon).
Indonesia punya banyak sentra perkebunan jeruk. Sebut saja daerah di sekitar Pontianak yg terkenal dgn jeruk siamnya, lalu di sekitar Medan yg terkenal dgn jeruk medannya.
Kandungan vitamin dan mineral buah jeruk:Kandungan vitamin C pd jeruk cukup tinggi sehingga tak mengherankan buah ni dianggap sebagai salah satu sumber antioksidan terbaik. Serat pd jeruk sendiri termasuk dlm jenis larut di dlm air, yaitu pektin.
Beberapa khasiat buah jeruk untk kesehatan dan mengobati penyakit antara lain:
Obat Selesma
Selain kandungan vitamin C yg mampu meningkatkan daya tahan tubuh, flavonoid pd jeruk, menurut Palissero C (1996) bersifat antivirus yg dpt menghambat pelepasan histamin (kerap terjadi penderita selesma maupun alergi). Makanya mereka yg sedang menderita selesma perlu banyak mengonsumsi jeruk untk mempercepat penyembuhan.
Obat Sariawan
Pernah dilakukan penelitian terhadap manusia yg tak diberi asupan vitamin C selama 3 - 5 bulan. Hasilnya, mulut mereka penuh sariawan. Karena itulah, jeruk yg kaya vitamin C sering disebut-sebut jg sebagai obat alami anti-sariawan.
Melawan Kanker
Jeruk manis ampuh dlm mencegah kanker berkat kandungan karotenoidnya yg berperan sebagai sumber vitamin A. Kandungan vitamin C, dan senyawa flavonoid sperti hesperidin. Senyawa monoterpenes-nya bahkan memiliki dua manfaat, yaitu melindungi sel dari kanker dan melawan kanker.
Jantung Koroner
Karotenoid pd jeruk jg dpt mencegah penyakit kardiovaskular. Jeruk jg sumber asam folat yg potensial, dpt menurunkan kadar homosistein (racun bagi dinding pembuluh darah) sehingga risiko penyakit kardiovaskular berkurang. Kandungan vitamin C-nya berfungsi mencegah oksidasi LDL yg mengakibatkan terbentuknya plak pd pembuluh jantung. Pektin serta senyawa flavonoid pad ajeruk juta membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dan menaikkan kadar kolesterol "baik" HDL.
Kandungan Gizi dlm 100 gram buah Jeruk
Catatan penting:
Di Indonesia sendiri terdapat beberapa spesies jeruk yg dibudidayakan seperti Citrus aurantifolia (Jeruk nipis), Citrus maxima (Jeruk pomelo), Citrus medica (Jeruk sukade), Citrus reticulata (Jeruk keprok). Sedang untk jeruk Hybrida yg dibudidayakan di Indonesia antara lain Citrus aurantium (Bitter Orange), Citrus hystrix (Jeruk purut), Citrus latifolia (Persian Lime), Citrus limon (Jeruk lemon).
Indonesia punya banyak sentra perkebunan jeruk. Sebut saja daerah di sekitar Pontianak yg terkenal dgn jeruk siamnya, lalu di sekitar Medan yg terkenal dgn jeruk medannya.
Kandungan vitamin dan mineral buah jeruk:Kandungan vitamin C pd jeruk cukup tinggi sehingga tak mengherankan buah ni dianggap sebagai salah satu sumber antioksidan terbaik. Serat pd jeruk sendiri termasuk dlm jenis larut di dlm air, yaitu pektin.
Beberapa khasiat buah jeruk untk kesehatan dan mengobati penyakit antara lain:
Obat Selesma
Selain kandungan vitamin C yg mampu meningkatkan daya tahan tubuh, flavonoid pd jeruk, menurut Palissero C (1996) bersifat antivirus yg dpt menghambat pelepasan histamin (kerap terjadi penderita selesma maupun alergi). Makanya mereka yg sedang menderita selesma perlu banyak mengonsumsi jeruk untk mempercepat penyembuhan.
Obat Sariawan
Pernah dilakukan penelitian terhadap manusia yg tak diberi asupan vitamin C selama 3 - 5 bulan. Hasilnya, mulut mereka penuh sariawan. Karena itulah, jeruk yg kaya vitamin C sering disebut-sebut jg sebagai obat alami anti-sariawan.
Melawan Kanker
Jeruk manis ampuh dlm mencegah kanker berkat kandungan karotenoidnya yg berperan sebagai sumber vitamin A. Kandungan vitamin C, dan senyawa flavonoid sperti hesperidin. Senyawa monoterpenes-nya bahkan memiliki dua manfaat, yaitu melindungi sel dari kanker dan melawan kanker.
Jantung Koroner
Karotenoid pd jeruk jg dpt mencegah penyakit kardiovaskular. Jeruk jg sumber asam folat yg potensial, dpt menurunkan kadar homosistein (racun bagi dinding pembuluh darah) sehingga risiko penyakit kardiovaskular berkurang. Kandungan vitamin C-nya berfungsi mencegah oksidasi LDL yg mengakibatkan terbentuknya plak pd pembuluh jantung. Pektin serta senyawa flavonoid pad ajeruk juta membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dan menaikkan kadar kolesterol "baik" HDL.
Kandungan Gizi dlm 100 gram buah Jeruk
- Energi 45 kal
- Protein 0, 9 g
- Lemak 0, 2 g
- Karbohidrat 11, 2 g
- Serat 0, 2 g
- Kalsium 33 mg
- Fosfor 23 mg
- Zat Besi 0, 4 mg
- Vitamin A (190) IU
- Vitamin B1 0, 08 mg
- Vitamin C 49 mg
- Air 87, 2 g
Catatan penting:
- Vitamin C pd jeruk dpt mencegah ketidaksuburan pd pria dgn cara mencegah kerusakan DNA pd sperma. Seratnya jg mencegah sembelit.
- Air jeruk buatan sendiri lebih baik karena pasti tanpa zat pengawet dan zat pewarna.
- Selain itu, air jeruk kemasan yg melalui proses pasteurisasi akan kehilangan sejumlah kandungan vitamin C-nya.
other source : http://lintas.me, http://kesehatan.gen22.net, http://youtube.com
0 Response to "Khasiat Buah Jeruk untuk Kesehatan - Rambut"
Posting Komentar