This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Resep Pepes Ikan Kembung & Manfaat Ikan Kembung Bagi Kesehatan

kaemfret.blogspot.com - Ikan kembung... mungkin banyak yg mengenalnya sebagai ‘ikan krismon’ alias ikan yg harganya terjangkau di seluruh lapisan masyarakat. Bertebaran di pasar. Ahaa.. murah boleh murah.Tapi gizinya itu... Mantap kan udah harga murah, kandungan gizinya jg tinggi.
Resep Pepes Ikan Kembung & Manfaat Ikan Kembung Bagi Kesehatan
Pepes Ikan Kembung
Sekilas kandungan gizi dari ikan kembung ini. Ikan kembung mengandung Asam lemak Omega 3.Omega 3 ni berfungsi untk mata dan bersifat anti radang dan anti penggumpalan darah. Riset menunjukkan bahwa kemampuan omega 3 ni mencegah penyakit jantung, usus dan kanker payudara.

Asam lemak Omega 3
ni banyak terkandung pd kacang kacangan dan ikan berminyak seperti ikan kembung, bawal, tuna, salmon, sarden. Asam lemak omega 3 ni jg akan menyeimbangkan pengaruh Omega 6.
Nah loh apa pula Omega 6 itu?
Omega 6
adlh turunan dari asam linoleat yg terdapat pd biji bijian, sayuran, biji bunga matahari dan minyak wijen, Omega 6 ni diperlukan untk memproduksi membram sel, prostaglandin dan eikosanoid yaitu zat serupa hormon yg mengendalikan peradangan dan tekanan darah. Tapi jika terlalu banyak Omega 6 jg tak baik untk tubuh, karena berkaitan dgn munculnya radang sendi (arthritis), stroke, diabetes dan beberapa jenis kanker.
Nah untk itu si Omega 6 ni harus diseimbangkan dgn Omega 3 dan caranya jg tak susah, yakni konsumsilah makanan yg banyak mengandung asam lemak Omega 3 yg diantaranya adlh ikan kembung.
Sehubungan dgn penuturan di atas tentang Omega 6, ada baiknya kita menyitir sekilas tentang lemak. Banyak orang langsung bergidik jika mendengar kata ‘lemak’... ketakutan membayangkan tubuh gendut dan aneka macam penyakit bersarang dlm tubuh. Apakah memang seperti itu?
Ini dia sekilas ulasannya yg saya baca pd literatur kesehatan yg banyak beredar.
Jika anda menghindari lemak berarti membatasi asupan nutrisi berguna seperti vitamin larut lemak, vitamin A. D dan E serta beta carotene (pro vitamin A), dimana vitamin vitamin tersebut memerlukan 25 gr lemak perhari untk penyerapannya.
Jika asupan lemak seorang perempuan di bawah 15 persen dari asupan kalori per hari, maka akan dpt mengganggu produksi estrogennya. Hal ni selanjutnya dpt menyebabkan wanita tersebut akan bermasalah dgn haid dan risiko osteoporosis dan jg kelelahan.
Jadi, seberapa banyakkah sehari mengkonsumsi lemak? Organisasi kesehatan sedunia WHO menganjurkan untk orang dewasa sedikitnya 15 % dari kalori harian mengandung lemak, namum tak melewati 35 %. Untuk wanita usia produktif, jika mengkonsumsi lemak sebanyak 20% dari asupan kalori perhari akan menyehatkan, dimana tak boleh lebih dari 10 % lemak jenuh (ingat, banyak mineral tubuh memerlukan lemak untk penyerapannya)
Lemak jenuh itu banyak terkandung pd lemak hewani, makanan olahan dan margarine yg mengandung trans-fat yg mempengaruhi kadar kolesterol dlm darah. Gunakan sedikit mentega untk jika akan mengolah masakan
Gituuu deh sekilas cerita lemak ini.... Ahaa, sekarang tinggal pinter pinternya kita gimana mengatur pola makan agar seimbang dan kita tetap sehat ....
Dan Ikan kembung? Oooow masuk daftar dong, karena kandungan asam lemak Omega 3 nya itu. So perseringlah mengkonsumsi ikan kembung dan tentu saja dlm takaran yg wajar, karena semuanya jika sudah berlebhan akan menjadi tak baik. Banyak olahan makanan yg berbahan dasar ikan kembung, dan untk kali ni adlh pepes ikan kembung. Menu ni jg cocok bagi yg berdiet karena tak mengandung minyak goreng, .Mantap kan?
Resep Pepes Ikan Kembung & Manfaat Ikan Kembung Bagi Kesehatan
Pepes Ikan Kembung, siap dikukus
Yuk.. simak resep di bawah ini
Resep Pepes Ikan Kembung LezatBahan
  • 600 gram Ikan kembung
  • 1 butir jeruk nipis
  • 6 cabe merah - jika akan menggunakan cabe hijau jumlahnya 2x lipat dari cabe merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 4 lembar daun jeruk purut. Jika daun jeruknya besar pakai 2 saja - disobek sobek kasar
  • 5 butir kemiri. Disangrai dulu
  • 1 ikat daun kemangi. Petik daunnya. JIka sudah dipetik kira kira segenggam
  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Penyedap (jika suka)
  • Daun pisang secukupnya


Cara membuat
  • Siapkan daun pisang. Cuci daun pisang , lap dan keringkan. Sebelum dipakai daun pisang sebaiknya disetrika dulu agar daunnya lentur
  • Bersihkan ikan, buang sisik dan insangnya, potong potong sesuai selera
  • Lumurkan ikan dgn air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit
  • Haluskan cabe merah, bawang putih, kunyit dan kemiri
  • Campurkan bumbu halus dgn ikan. Tambahkan jg daun kemangi. Beri garam dan penyedap (jika suka)
  • Bungkus ikan dgn daun pisang.
  • Kukus hingga matang. Siap dihidangkan
Demikian resep Pepes Ikan Kembung, semoga menginspirasi

Enjoy and happy cooking

other source : http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com, http://dailymotion.com, http://reddit.com

0 Response to "Resep Pepes Ikan Kembung & Manfaat Ikan Kembung Bagi Kesehatan"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *