kaemfret.blogspot.com - Tujuan manfaat pentingnya sarapan makan pagi untk kesehatan banyak dan tak boleh diabaikan dan disepelekan oleh kita. Makan pagi / sarapan penting dlm rangka mempersiapkan tubuh untk beraktifitas sehari-sehari dan jg menjaga kesehatan tubuh kita pula.
Tujuan manfaat sarapan adlh salah satunya untk memberikan energi dlm menunaikan aktifitas dan jg aktivitas yg telah ditunjang oleh jenis macam nutrisi vitamin dan mineral yg terdapat pd sarapan pagi ni akan membuat kegiatan berjalan baik dgn penuh semangat pula.
Seringkali oleh karena berbagai alasan, kita suka melewatkan waktu sarapan. Atau, kalaupun tak melewatkannya, kita cenderung melakukan sarapan dgn menu seadanya dan makan dgn cara terburu-buru.
Padahal ternyata sarapan itu sangat penting bagi tubuh dan jg badan kita semuanya.
Apa saja yg kita makan saat sarapan, berikut ada beberapa jenis macam cara makan yg tepat dan bersahabat dgn proses pencernaan, sangat berpengaruh terhadap kesehatan dan kinerja organ-organ tubuh kita.
Dalam hal ni membiasakan makan sarapan di pagi hari akan sedikit banyak memberikan dan jg membantu dlm hal kontribusi yg cukup besar untk mensuplai nutrisi gizi bagi tubuh. Apalagi bagi otak kita manusia contoh salah satunya, sesudah tidur malam selama 8 sampai 10 jam.
Dan sarapan ni akan dpt mengisi kembali keperluan nutrisi yg habis sewaktu menjalankan rutinitas istirahat tidur malam kita. Untuk itu kita jg membutuhkan akan menu sarapan sehat yg bisa menunjang akan aktifitas kita sehari-hari.
Berikut beberapa manfaat sarapan pagi makan pagi seperti informasi yg dilansir dari tribunnews.com dan diantaranya antara lain adlh sebagai berikut :
Sarapan Meningkatkan Energi Tubuh
Tubuh manusia tentunya membutuhkan energi yg cukup banyak untk dpt beraktivitas sepanjang hari. Nah, sarapan akan mengganti asupan gizi yg hilang setelah semalaman tubuh berpuasa (karena tidur) dan gula darah turun ke tingkat yg paling rendah di pagi hari.
Pilihan makanan dgn karbohidrat kompleks dan kaya akan serat seperti oatmeal / roti gandum, akan membuat energi terkumpul kembali dan kita tak mudah lelah. Tambahkan pula makanan yg mengandung protein dan kalsium tinggi seperti susu dan telur.
Sarapan di pagi hari jg dpt membantu kita dlm memberikan energi tambahan yg dpt menunjang aktivitas sepanjang hari. Sesibuk apapun kita usahakan menikmati sarapan pagi, karena dgn sarapan tubuh akan memiliki sumber energi yg dpt meningkatkan kekuatan dlm beraktivitas.
Sarapan Membantu Melancarkan Sistem Pencernaan
Di pagi hari sistem pencernaan sedang memulai proses detoksifikasi, yaitu mengeluarkan zat sisa yg tak berguna bagi tubuh. Supaya proses tersebut bisa berjalan dgn sempurna, perlu adanya stimulus / rangsangan, berupa masuknya makanan baru ke dlm tubuh.
Jika ada makanan baru yg masuk, kerja peristaltik usus untk mengeluarkan makanan yg lama, dan merangsang pengeluaran enzim di dlm pencernaan, akan berjalan dgn baik.
Sarapan Membantu Menurunkan Berat Badan
Sebuah studi di American Journal of Epidemiology 2003 menunjukkan bahwa orang yg melewatkan sarapan lebih beresiko 4, 5 kali, menjadi gemuk daripada mereka yg sarapan/makan pagi.
Itu karena orang yg melewatkan sarapan, akan mempunyai kecenderungan mengkonsumsi lebih banyak kalori per hari untk mengobati rasa laparnya. Dengan sarapan seseorang jg akan terhindar dari resiko obesitas.
Sarapan Meningkatkan Kinerja Otak
Ketika kita bangun pagi, sebagian besar energi, dlm bentuk glukosa dan glikogen, telah habis terkuras oleh aktivitas sehari sebelumnya. Glukosa adlh satu-satunya bahan bakar yg dibutuhkan otak. Tanpa glukosa yg cukup maka kita akan merasa lelah dan kurang konsentrasi.
Untuk itulah maka otak jg memerlukan dan jg membutuhkan pasokan nutrisi (terutama glukosa), untk bisa bekerja secara optimal. Kurangnya pasokan nutrisi ke otak akan menurunkan kinerja otak dan membuat kita sulit untk berkonsentrasi.
Sarapan akan memberi otak bahan bakar yg membuat aliran darah ke otak jadi lebih lancar. Sehingga, bisa meningkatkan daya konsentrasi dan meningkatkan kemampuan dlm memecahkan masalah.
Sarapan Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Tubuh
Dengan sarapan, tubuh akan mendapatkan asupan nutrisi yg dibutuhkannya. Berbagai macam jenis dan menu sarapan (seperti susu, sereal, yogurt, dan lain-lain) contohnya.
Dengan hal tersebut akan membantu dan jg membuat tubuh bisa memilih dan mendapatkan apa saja nutrisi yg dibutuhkannya.
Sarapan Menurunkan Resiko Obesitas Kegemukan
Menurut berbagai penelitian, orang yg melewatkan sarapan cenderung memiliki resiko empat kali lebih tinggi untk terkena obesitas, karena rasa lapar yg berlebihan mendorong mereka mengonsumsi lemak dan kalori lebih tinggi pd saat makan siang.
Bahkan oleh karena saking tingginya, bahkan bisa sampai 100 kalori lebih banyak daripada orang yg sarapan pagi.
Sarapan Bermanfaat Bagi Kesehatan Jantung
Orang yg sering melewatkan sarapan memiliki kadar kolesterol buruk LDL lebih tinggi ketimbang mereka yg sarapan dgn menu sehat di pagi hari. Serat dlm menu sarapan dpt mengikat kolesterol dan mempercepat eksresinya sebelum mencapai pembuluh arteri.
Sebuah penelitian yg dilakukan 'Harvard Nurses Health' menyimpulkan bahwa asupan serat yg tinggi berkaitan dgn penurunan risiko penyakit jantung hingga mencapai 50%.
Manfaat Sarapan Bagi Anak-Anak
Selain hal-hal tersebut diatas, ternyata sarapan makan pagi bermanfaat bagi anak-anak pula. Manfaat sarapan bagi anak merupakan kebutuhan yg sangat penting, terlebih lagi jika si anak dlm usia sekolah.
Sarapan pagi adlh awal persiapan otak anak untk menerima pelajaran di sekolah, dgn sarapan pagi otak menjadi lebih fokus sehingga daya tangkap menjadi lebih optimal.
Berikut ni pengaruh besar dan tujuan serta manfaat dari sarapan pagi pd anak-anak :
Tujuan manfaat sarapan adlh salah satunya untk memberikan energi dlm menunaikan aktifitas dan jg aktivitas yg telah ditunjang oleh jenis macam nutrisi vitamin dan mineral yg terdapat pd sarapan pagi ni akan membuat kegiatan berjalan baik dgn penuh semangat pula.
Seringkali oleh karena berbagai alasan, kita suka melewatkan waktu sarapan. Atau, kalaupun tak melewatkannya, kita cenderung melakukan sarapan dgn menu seadanya dan makan dgn cara terburu-buru.
Padahal ternyata sarapan itu sangat penting bagi tubuh dan jg badan kita semuanya.
Apa saja yg kita makan saat sarapan, berikut ada beberapa jenis macam cara makan yg tepat dan bersahabat dgn proses pencernaan, sangat berpengaruh terhadap kesehatan dan kinerja organ-organ tubuh kita.
Dalam hal ni membiasakan makan sarapan di pagi hari akan sedikit banyak memberikan dan jg membantu dlm hal kontribusi yg cukup besar untk mensuplai nutrisi gizi bagi tubuh. Apalagi bagi otak kita manusia contoh salah satunya, sesudah tidur malam selama 8 sampai 10 jam.
Dan sarapan ni akan dpt mengisi kembali keperluan nutrisi yg habis sewaktu menjalankan rutinitas istirahat tidur malam kita. Untuk itu kita jg membutuhkan akan menu sarapan sehat yg bisa menunjang akan aktifitas kita sehari-hari.
Berikut beberapa manfaat sarapan pagi makan pagi seperti informasi yg dilansir dari tribunnews.com dan diantaranya antara lain adlh sebagai berikut :
Sarapan Meningkatkan Energi Tubuh
Tubuh manusia tentunya membutuhkan energi yg cukup banyak untk dpt beraktivitas sepanjang hari. Nah, sarapan akan mengganti asupan gizi yg hilang setelah semalaman tubuh berpuasa (karena tidur) dan gula darah turun ke tingkat yg paling rendah di pagi hari.
Pilihan makanan dgn karbohidrat kompleks dan kaya akan serat seperti oatmeal / roti gandum, akan membuat energi terkumpul kembali dan kita tak mudah lelah. Tambahkan pula makanan yg mengandung protein dan kalsium tinggi seperti susu dan telur.
Sarapan di pagi hari jg dpt membantu kita dlm memberikan energi tambahan yg dpt menunjang aktivitas sepanjang hari. Sesibuk apapun kita usahakan menikmati sarapan pagi, karena dgn sarapan tubuh akan memiliki sumber energi yg dpt meningkatkan kekuatan dlm beraktivitas.
Sarapan Membantu Melancarkan Sistem Pencernaan
Di pagi hari sistem pencernaan sedang memulai proses detoksifikasi, yaitu mengeluarkan zat sisa yg tak berguna bagi tubuh. Supaya proses tersebut bisa berjalan dgn sempurna, perlu adanya stimulus / rangsangan, berupa masuknya makanan baru ke dlm tubuh.
Jika ada makanan baru yg masuk, kerja peristaltik usus untk mengeluarkan makanan yg lama, dan merangsang pengeluaran enzim di dlm pencernaan, akan berjalan dgn baik.
Sarapan Membantu Menurunkan Berat Badan
Sebuah studi di American Journal of Epidemiology 2003 menunjukkan bahwa orang yg melewatkan sarapan lebih beresiko 4, 5 kali, menjadi gemuk daripada mereka yg sarapan/makan pagi.
Itu karena orang yg melewatkan sarapan, akan mempunyai kecenderungan mengkonsumsi lebih banyak kalori per hari untk mengobati rasa laparnya. Dengan sarapan seseorang jg akan terhindar dari resiko obesitas.
Sarapan Meningkatkan Kinerja Otak
Ketika kita bangun pagi, sebagian besar energi, dlm bentuk glukosa dan glikogen, telah habis terkuras oleh aktivitas sehari sebelumnya. Glukosa adlh satu-satunya bahan bakar yg dibutuhkan otak. Tanpa glukosa yg cukup maka kita akan merasa lelah dan kurang konsentrasi.
Untuk itulah maka otak jg memerlukan dan jg membutuhkan pasokan nutrisi (terutama glukosa), untk bisa bekerja secara optimal. Kurangnya pasokan nutrisi ke otak akan menurunkan kinerja otak dan membuat kita sulit untk berkonsentrasi.
Sarapan akan memberi otak bahan bakar yg membuat aliran darah ke otak jadi lebih lancar. Sehingga, bisa meningkatkan daya konsentrasi dan meningkatkan kemampuan dlm memecahkan masalah.
Sarapan Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Tubuh
Dengan sarapan, tubuh akan mendapatkan asupan nutrisi yg dibutuhkannya. Berbagai macam jenis dan menu sarapan (seperti susu, sereal, yogurt, dan lain-lain) contohnya.
Dengan hal tersebut akan membantu dan jg membuat tubuh bisa memilih dan mendapatkan apa saja nutrisi yg dibutuhkannya.
Sarapan Menurunkan Resiko Obesitas Kegemukan
Menurut berbagai penelitian, orang yg melewatkan sarapan cenderung memiliki resiko empat kali lebih tinggi untk terkena obesitas, karena rasa lapar yg berlebihan mendorong mereka mengonsumsi lemak dan kalori lebih tinggi pd saat makan siang.
Bahkan oleh karena saking tingginya, bahkan bisa sampai 100 kalori lebih banyak daripada orang yg sarapan pagi.
Sarapan Bermanfaat Bagi Kesehatan Jantung
Orang yg sering melewatkan sarapan memiliki kadar kolesterol buruk LDL lebih tinggi ketimbang mereka yg sarapan dgn menu sehat di pagi hari. Serat dlm menu sarapan dpt mengikat kolesterol dan mempercepat eksresinya sebelum mencapai pembuluh arteri.
Sebuah penelitian yg dilakukan 'Harvard Nurses Health' menyimpulkan bahwa asupan serat yg tinggi berkaitan dgn penurunan risiko penyakit jantung hingga mencapai 50%.
Manfaat Sarapan Bagi Anak-Anak
Selain hal-hal tersebut diatas, ternyata sarapan makan pagi bermanfaat bagi anak-anak pula. Manfaat sarapan bagi anak merupakan kebutuhan yg sangat penting, terlebih lagi jika si anak dlm usia sekolah.
Sarapan pagi adlh awal persiapan otak anak untk menerima pelajaran di sekolah, dgn sarapan pagi otak menjadi lebih fokus sehingga daya tangkap menjadi lebih optimal.
Berikut ni pengaruh besar dan tujuan serta manfaat dari sarapan pagi pd anak-anak :
- Anak yg mengawali sekolah dgn sarapan terlihat lebih bersemangat dan tak lesu dlm menyimak pelajaran.
- Mencegah anak jajan sembarangan saat lapar.
- Mencukupi kebutuhan gizi seimbang untk tumbuh kembang si anak.
- Mendukung kecerdasan dan kreativitas anak dlm mengembangkan dirinya.
other source : http://cardiacku.blogspot.com, http://log.viva.co.id, http://twitter.com
0 Response to "Manfaat Sarapan Pagi Bagi Kesehatan Tubuh - Info Kehamilan"
Posting Komentar