This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Hidangan Berkuah] Buncis a la Szechuan

Buncis a la Szechuan
kaemfret.blogspot.com - Buncis yg ditumis dgn ayam cincang dgn rasa yg sedikit pedas, asam dan manis ni merupakan salah satu resep sayuran yg saya tampilkan di buku Home Cooking yg released bulan lalu. Buku perdana JTT yg memuat 50 resep masakan, 45 diantaranya merupakan resep yg pernah dihadirkan blog dan 5 resep baru yg belum pernah saya bagikan ke pembaca JTT. Tidak perlu khawatir, 5 resep tersebut secara bertahap akan saya bagikan ke anda beserta tentu saja tips memasaknya.

Nah tumisan buncis ni merupakan makanan favorit saya jika bersantap di restoran yg menyajikan Chinese food. Buncis yg dimasak setengah matang ni terasa crunchydan untk mendapatkan rasa terbaik maka saya sarankan anda menggunakan baby buncis yg imut dan terasa manis. ^_^

Buncis a la SzechuanBuncis a la Szechuan
Satu hal yg saya sukai dari masakan Szechuan adlh cita rasanya yg berani dan pedas. Biasanya kuliner a la Szechuan (salah satu gaya memasak a la China yg berasal dari Propinsi Sichuan di China Selatan) menggunakan banyak bawang putih, cabai kering dan tentu saja merica Sichuan (Sichuanpepper corn) yg memberikan rasa dan pedas yg unik. Sichuan sendiri kesehariannya dikenal sebagai 'negeri surgawi' karena melimpahnya makanan dan sumber daya alam. Sebuah cerita Cina kuno mengatakan bahwa "orang-orang Sichuan menjunjung selera tinggi terhadap suatu masakan dan menyukai masakan yg panas dan pedas." Umumnya memang hampir sebagian besar masakan Szechuan terasa pedas walaupun terdapat jg hidangan yg tak pedas yg fungsinya untk menetralisir rasa pedas di mulut. Menurut salah satu penulis kuliner China (tidak diketahui identitasnya), masakan Szechuan terdiri atas tujuh dasar: asam, pedas, panas, manis, pahit, aromatik, dan asin. Walaupun hidangan Szechuan kemudian mengalami perubahan setelah sekian tahun lamanya tapi versi yg lebih ringan tetap menjadi dasar utama hidangan Szecuan bagi etnis China-Amerika.

Buncis a la Szechuan
Untuk membuat tumis buncis a la Szechuan ni sangat mudah. Pertama anda harus membuat tumisan saus yg terbuat dari ayam cincang yg dimasak bersama bumbu dan dikentalkan dgn tepung maizena. Anda bisa menggunakan cabai merah kering yg digunting kasar selayaknya di resep Chicken Kung Pao yg pernah saya bagikan sebelumnya. Untuk masakan kali ni saya menggunakan cabai merah besar yg saya kombinasikan dgn cabai rawit untk memberikan rasa lebih pedas. Agar warna masakan lebih merah membara saya menambahkan saus tomat, walau cabai bubuk dan saus sambal botolan bisa jg anda gunakan.

Untuk buncisnya, tak perlu dimasak hingga empuk dan lunak. Cukup goreng sebentar buncis di minyak panas hingga permukaannya berubah warna dan angkat. Saat akan disajikan maka tumisan ayam diguyurkan ke permukaan buncis yg ditata di piring. Masakan ni akan terasa super sedap jika di sajikan saat masih hangat bersama nasi putih panas mengepul dan percayalah, anda tak perlu menambahkan lauk lainnya lagi. ^_^

Berikut resep dan proses pembuatannya ya!

Buncis a la Szechuan
Buncis a la SzechuanResep hasil modifikasi sendiri

Untuk 4 - 5 porsi

Tertarik denganChinese food lainnya? Silahkan cek link di bawah ini:
30 Menit Ayam Kung Pao - Not so authentic but definitely yummy!
Sup Ayam Asam Pedas - Chinese Hot & Sour Chicken Soup
Sup Wonton dgn Jamur Shiitake
Bahan: - 1 ikat baby buncis (sekitar 30 buah baby buncis, siangi ujungnya dan biarkan utuh) - 300 gram daging ayam cincang
Bumbu:
- 2 sendok makan minyak untk menumis - 1/2 butir bawang bombay, cincang kasar - 4 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai merah besar, buang biji rajang halus
- 5 butir cabai rawit merah, iris serong tipis
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 100 - 200 ml air
- 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dgn 2 sendok makan air untk mengentalkan masakan

Cara membuat:

Buncis a la Szechuan
Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum dan berubah transparan, gunakan api sedang saat memasak. Tambahkan bawang putih cincang dan tumis hingga harum dan bawang matang terlihat sedikit kuning kecoklatan.

Tambahkan cabai iris, aduk rata dan tumis hingga layu. Masukkan daging ayam cincang, masak dan tumis sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna menjadi pucat dan tak pink lagi. Tambahkan saus tiram, saus tomat, gula pasir, kecap asin, kecap manis, merica, garam. Aduk tumisan hingga rata.

Buncis a la Szechuan
Tuangkan air dan larutan maizena, masak hingga mendidih. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam. Angkat, sisihkan.

Siapkan wajan bersih. Beri sekitar 2 sendok makan minyak dan panaskan, tumis buncis hingga permukaannya tampak layu dan berubah warna menjadi sedikit gelap, sekitar 5 menit, aduk-aduk selama buncis ditumis agar matangnya merata.

Angkat buncis dan tata di piring saji. Siramkan tumisan ayam cincang di atas buncis dan siap disajikan dgn nasi panas. Yummy!

Source:
Wikipedia - Szechuan Cuisine

other source : http://instagram.com, http://kompas.com, http://justtryandtaste.com

0 Response to "[Hidangan Berkuah] Buncis a la Szechuan"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *