This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

[Kecantikan dan kesehatan] Resep Bumbu Sayur Lodeh Nangka

kaemfret.blogspot.com - Sayur lodeh - Sayur lodeh adlh makanan berkuah yg menyerupai kari, hanya saja sayur lodeh menggunakan sayur sayuran sebagai bahan dasarnya, serta biasanya di sajikan dgn sambal, dan jika di padukan dgn ikan tongkol / telur asin maka akan menambah kenikmatan dari sayur lodeh tersebut.

Merupakan masakan khas jawa tengah, sayur lodeh memiliki berbagai macam variasi, terutama pd jenis santan yg di gunakan, ada yg menggunakan santan berwarna merah, ada jg yg menggunakan santan berwarna putih, dan bahan bahan yg di gunakan dlm membuat sayur lodeh biasanya adlh kacang panjang, terung dan labu jepang, tapi kali ni resep & cara ala ela akan menggunakan nangka muda sebagai bahan dasarnya.

Mungkin resep sayur lodeh sudah tak asing lagi di telinga para pecinta kuliner nusantara, meskipun resep sayur lodeh pertama di ciptakan di jawa tengah, tapi sekarang resep sayur lodeh sudah mulai terkenal di seluruh pelosok negri. Bagi anda yg belum tau bagaimana resep sayur lodeh, bumbu bumbu apa saja yg di gunakan serta bagaimana cara membuat sayur lodeh, langsung saja di simak resep, bumbu serta cara membuat sayur lodeh berikut ini

Resep Bumbu Sayur Lodeh Nangka
Resep Bumbu Sayur Lodeh Nangka Bahan sayur lodeh
  • 1 biji nangka muda ukuran sedang (kupa lalu cacah kasar)
  • 1/4 daging sapi
  • 5 biji kacang panjang (potong pendek)
  • 750 ml air
  • 60 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabe merah ( potong potong )
  • Gula jawa, gula pasir dan garam secukupnya
Bumbu sayur lodeh
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar
( haluskan semua bumbu sayur lodeh di atas )

Setelah semua bahan bahan dan bumbu sayur lodeh di siapkan, lanjut ke tahap berikutnya yaitu pembuatan sayur lodeh

Cara membuat sayur lodeh
  • Pertama rebus air hingga mendidih
  • Masukkan bumbu halus
  • Masukkan daging sapi, rebus setengah matang saja
  • Masukkan nangka, kacang panjang dan cabai
  • Kemudian masukkan lengkuas dan daun salam, aduk
  • Masukkan santan dan aduk secara perlahan agar santan tak pecah
  • Tambahkan garam, gula pasir dan gula jawa secukupnya dan masak sampai sayur lodeh matang
  • Angkat dan sayur lodeh nangka siap di hidangkan
Demikianlah resep, bahan, bumbu serta cara membuat sayur lodeh nangka sederhana dari saya, dan semoga resep sayur lodeh di atas bermanfaat, jangan lupa simak jg artikel resep resep serta cara cara membuat makanan/masakan lainnya di sini

0 Response to "[Kecantikan dan kesehatan] Resep Bumbu Sayur Lodeh Nangka"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *