Menu Internasional - Kita akan kembali membagikan resep-resep istimewa untk anda para pecinta dunia memasak. Resep kita kali ni adalah resep masakan tradisional yaitu asam-asam tahu. Membuat Asam-Asam Tahu tidaklah terlalu sulit dan memang sangat mudah seperti jg cara mendapatkan bahan tahu tersebut. Dan siapa yg tak tahu yg namanya tahu? Bahan makanan ni terbuat dari biji kedelai yg di peras hingga menimbulkan endapan yg terfermentasi menjadi tahu. Tahu sendiri berasal dari Cina, tempat dimana kecap, bakpau, bakso dan tauco berasal. Nama tahu sendiri berasal dari bahasa hokkian yaitu tauhu yg secara harafiah berarti kedelai yg terfermentasi. Berdasarkan sejarah yg ada tahu sudah dikenal di dataran Tiongkok sejak jaman dinasti Han kira-kira 2200 tahun yg lalu. Di Jepang tahu dikenal dgn nama tofu yg mempunyai tekstur lebih lunak dan kurang tahan untk di olah.
Nah berbagai masakan yg berbahan dasar tahu menjadi sangat populer di Indonesia sejak mulai dikenal dan mempunyai banyak varian yg berbeda-beda untk tiap-tiap daerah. Tahu yg kita kenal di Indonesia memiliki tampilan luar yg terbagi menjadi dua macam yaitu tahu kuning dan tahu putih. Berbagai daerah di Indonesia yg sangat terkenal dgn makanan berbahan dasar tahu antara lain adalah Kediri yg membuat tahu kuning menjadi makanan khas yg terkenal dgn nama tahu takua. Tempat lain yg tak kalah terkenal nya dgn olahan makanan tahu adalah Sumedang, yg terakhir ni sangat familiar di telinga.
Jangan salah ya bahan makanan sederhana yg bisa dibeli dgn harga yg murah ni memiliki kandungan gizi yg bagus untk kesehatan tubuh. Dalam pengolahan menjadi bahan makanan biasanya tahu tersebut dicampur dgn saudaranya yaitu tempe yg dlm pengucapan sehari-hari kedua bahan makanan ni seolah tak bisa dipisahkan dgn menyebutnya tahu tempe. Nah supaya tak terlalu panjang lebar dgn penjelasan tahu berikut akan segera saya bagikan resep yg terbuat dari tahu dgn Cara Membuat Asam-Asam Tahu Spesial Mantap dan Nikmat berikut ini.
Bahan-bahan :
- 5 potong tahu cina (dipotong dadu)
- 5 siung bawang merah (dirajang tipis)
- 4 siung bawang putih (dirajang tipis)
- 2 buah cabe merah (dirajang serong)
- 2 buah cabe hijau (dirajang serong)
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (digeprak/dimemarkan)
- 1 sendok teh gula jawa
- 4 biji mata asam, dilarutkan dgn sedikit air
- 1 sendok teh garam
- penyedap rasa (jika suka)
- 3 sendok makan kecap
- 125 ml air
- 1/2 sendok teh terasi
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Asam-Asam Tahu Special Mantap dan Nikmat :
- Gorenglah tahu cina yg sudah dipotong-potong dadu hingg berwarna kuning kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumislah bawang merah dan bawang putih hingga tercium aroma harum. Masukkan daun salam, air asam, gula jawa, lengkuas, terasi, garam dan penyedap rasa (jika suka). Lalu mauskkan tahu yg sudah digoreng dan adukaduk hingga rata. Tambahkan kecap dan sedikit air lalu aduk-aduk kembali. Lanjutkan memasak sebentar hingga bumbu meresap lalu angkat.
Nah sudah jadi masakan asam-asam tahunya, sangat mudah dan praktis bukan? Bahan-bahan di atas bisa disajikan untk 4 orang. Nah selamat mencoba dan berkreasi.
0 Response to "Cara Membuat Asam-Asam Tahu Spesial Mantap dan Nikmat"
Posting Komentar