Kacang panjang dan tahu, jenis kacang kacangan yang sangat besar manfaatnya bagi tubuh.
Sebelum kita membahasnya dari sisi kuliner, yuk kita lihat dulu manfaatnya. Ini dia manfaat kacang panjang dan kedelai yang saya kutip dari berbagai sumber baik yang ada di internet maupun pada buku buku yang tersedia di toko buku. Ini rangkumannya.
Manfaat Kacang panjang
Sedangkan manfaat kacang kedelai bagi kesehatan adalah sebagai berikut:
Sebelum kita membahasnya dari sisi kuliner, yuk kita lihat dulu manfaatnya. Ini dia manfaat kacang panjang dan kedelai yang saya kutip dari berbagai sumber baik yang ada di internet maupun pada buku buku yang tersedia di toko buku. Ini rangkumannya.
Cah Kacang Panjang Tahu Bumbu Oriental |
Manfaat Kacang panjang
- Membantu memperkecil resiko terkena stroke
- Mencegah serangan jantung
- Mengendalikan gula dalam darah sehingga baik untuk penderita diabetes melitus
- Mengatasi hipertensi
- Mencegah tumor atau sel kanker menjalar dalam tubuh
- Membantu mengatasi sembelit
- Sebagai antioksidan dan membuat awet muda
- Memperlancar air seni
- Baik dikonsumsi oleh ibu hamil karena banyak mengandung asam folat
- Dan masih banyak juga manfaat lainnya
Sedangkan manfaat kacang kedelai bagi kesehatan adalah sebagai berikut:
- Sebagai antioksidan yang memperbaiki sel dan mencegah kerusakan sel yang diakibatkan oleh polusi, sinar matahari dan proses tubuh
- Mengurangi risiko penyakit jantung. Kedelai dapat membantu menurunkan kolestrol dalam darah.
- Mengembalikan efek endometriosis - Kedelai membantu dalam menunda aksi estrogen alami tubuh yang berguna untuk mencegah rasa sakit selama haid atau gejala lainnya yang berhubungan dengan kewanitaan
- Mencegah osteoporosis
- Mengatasi gejala menopause
- Memberi efek baik untuk diabetes dan sakit ginjal
- Menjaga berat badan - Karena kandungan seratnya yang tinggi, kedelai dapat membantu mengontrol rasa lapar sehingga sangat membantu proses penurunan berat badan dalam berdiet
Selanjutnya, jika tadi kita bicara manfaat, tentu saja ada kondisi kondisi tubuh yang mengharuskan kita berpantang baik untuk kacang panjang maupun kedelai. Saya berusaha mencari artikel yang berkaitan dengan pantangan mengkonsumsi kacang panjang. Tetapi artikelnya tidak saya temukan. Tadinya saya menganggap kacang panjang merupakan pantangan bagi penderita asam urat. Tetapi malah yang saya temukan adalah artikel yang mengatakan bahwa kacang panjang bukan merupakan pantangan bagi penderita asam urat.
Selanjutnya, untuk kedelai, inilah keadaaan keadaan yang membuat seseorang harus berpantang mengkonsumsi kedelai
- Karena kandungan senyawa fitoestrogen pada kedelai yang memicu meningkatkan estrogen dan xenoestrogens, dimana kelebihan hormon estrogen merupakan salah satu pemicu ketidak seimbangan hormon dan kemudian dapat menyebabkan kista ovarium. Jadi para penderita kista ataupun myom sebaiknya tidak mengkonsumsi kedelai
- Penderita asam urat dianjurkan untuk menghindari konsumsi kedelai
Yaa kira kira begitulah sekilas tentang kedua makanan ini.
Sekarang kita ngomongin masalah kuliner yuk...
Sebetulnya sangat mudah memasak masakan ini. Cocok untuk yang baru belajar masak. “Kekuatannya’ hanya terletak pada bumbunya. Dimana untuk masakan kali ini saya menggunakan bumbu oriental sehingga rasanya bernuansa Chinese. Yuk simak resepnya
Resep Tumis Kacang Panjang Tahu bumbu Oriental Bahan
- 2 ikat kacang panjang, cuci potong ukuran 2.5 cm
- 2 buah tahu. Potong dadu 1 cm
- 4 cabe keriting potong serong besar besar
- 1 bawang putih dihaluskan untuk merendam tahu
- 4 bawang putih cincang halus
- 1 sdm ang ciu
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm minyak wijen
- Minyak goreng untuk menggoreng tahu dan menumis
- Garam secukupnya
- Penyedap (jika suka)
Cara membuat
- Tahu dipotong dadu, rendam sekitar 15 menit dalam larutan air dan 1 bawang putih yang dihaluskan.
- Angkat, tiriskan dan goreng
- Setelah tahu digoreng, angkat dan sisihkan
- Panaskan minyak goreng untuk menumis
- Tumis bawang putih hingga berbau harum
- Masukkan cabe keriting
- Masukkan kacang panjang. Aduk aduk sebentar hingga kacang panjang matang sesuai dengan yang diinginkan
- Masukkan saos tiram dan angciu, aduk cepat, Matikan kompor
- Masukkan garam dan penyedap. Terakhir masukkan minyak wijen
- Aduk sampai semua bumbu tercampur merata dalam keadaan wajan yang sudah tidak ada apinya.
- Angkat dan siap disajikan
Kebiasaan memasak ala keluarga kami adalah minyak wijen dimasukkan paling akhir, dengan pertimbangan bahwa minyak wijen sangat mudah hangus. Dimasukannya pun saat api baru saja dimatikan. Jadi panas wajan sudah tidak maksimal lagi.
Demikian resep Cah Kacang Panjang tahu bumbu oriental ini, semoga menginspirasi
Enjoy and happy cooking
sumber/referensi lain: http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com | http://facebook.com "Kirimkan artikel kamu melalui email, artikel bebas sopan. Back Link Welcome."
0 Response to "Tumis Kacang Panjang Tahu Bumbu Oriental"
Posting Komentar