This site uses cookies from Google to deliver its services, to personalize ads and to analyze traffic. Information about your use of this site is shared with Google. By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Cak Jamur Kuping Kembang Kol

Terinspirasi dari Cap cay, makanan favorit keluarga kami. Bumbu dasar masakan ini adalah bumbu dasar cap cay yang bernuansa Chinese food. Memang pada saat itu saya niat mau masak cap cay, tapi entah kenapa tiba tiba saja muncul inspirasi untuk memasaknya hanya dengan menggunakan bunga kol dan jamur kuping.

Cah Jamur Kuping Kembang Kol
Memang sudah saya bayangkan rasanya, so pasti enak, karena sebetulnya bunga kol itu merupakan komponen dalam cap cay. Semuanya enak, tergantung bumbunya.
Tentang jamur kuping, ini saya pakai yang fresh. Kebetulan di rumah lagi banyak. Pas saat itu lagi musim hujan dan banyak jamur kuping fresh yang tumbuh di pohon pohon di pekarangan rumah saya.
Resep ini tidak terikat pada jamur kuping fresh. Sangat bisa sekali menggunakan jamur kuping kering. Rasanya sama sajaaaa
Mau tau cara masaknya? Yuk simak
Resep Cah Kembang Kol Jamur Kuping
Bahan
  • 1 kembang kol sedang, dikeluarkan dari tangkainya
  • ½ genggam jamur kuping kering , jika menggunakan jamur kuping fresh pakai 1 ½ genggam saja
  • 1/2 bawang bombay dipotong besar besar
  • Sedikit daging terserah daging apa (optional), dalam menyiapkan menu yang ada difoto, saya tidak memasukkan daging
  • 3 bawang putih cincang
  • 1 daun bawang potong sesuai selera, saya memilihnya memotong besar besar
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm Ang ciu (arak masak) - optional, tapi kami biasanya pakai.
  • ½ sdm tepung maizena diencerkan dalam air dingin. Jangan pakai air panas ya
  • Minyak untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Penyedap (jika suka)
Cara membuat
  • Keluarkan kembang kol dari tangkainya, rendam dalam air garam sekitar 10 menit, untuk membersihkan bagian dalam kembang kol dari ulat atau binatang lainnya
  • Rebus kembang kol dengan sedikit garam hingga matang. Tiriskan, sisihkan
  • Jika memakai jamur kuping kering, rendam jamur kuping kering dalam air hingga mengembang. Bisa air dingin atau air panas, Jika memakai air panas, waktu rendam lebih cepat dari pada direndam dalam air dingin.
  • Jika menggunakan jamur kuping fresh cukup dicuci saja.
  • Bersihkan jamur kuping, keluarkan akarnya. Cuci hingga bersih dan tiriskan
  • Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging (jika ada) , aduk aduk.
  • Masak daging hingga matang
  • Masukkan kembang kol, aduk sebentar. Kemudian masukkan jamur kuping
  • Jka menggunakan jamur kuping impor yang kelopaknya tebal, masak jamur kupingnya lebih dahulu.
  • Aduk aduk sebentar, masukkan daun bawang. Aduk hingga matang.
  • Masukkan saos tiram, kecap ikan, ang ciu,penyedap (jika suka)
  • Masukkan minyak wijen, aduk cepat karena minyak wijen ini cepat hangus
  • Masukkan maizena yang sudah dilarutkan dalam air dingin. Masukkan sesuai kekentalan yang diinginkan
  • Cek rasa. Hati hati dengan garam, karena biasanya kalau sudah ada kandungan saos tiram, masakan sudah cukup asin
  • Angkat dan sajikan selagi masih panas
Demikian resep Cah Jamur Kuping kembang kol. Selamat mencoba
Enjoy and happy cooking
sumber/referensi lain: http://aneka-resep-masakan-online.blogspot.com | http://wikipedia.org "Kirimkan artikel kamu melalui email, artikel bebas sopan. Back Link Welcome."

0 Response to "Cak Jamur Kuping Kembang Kol"

Posting Komentar

Contact

Nama

Email *

Pesan *