kaemfret.blogspot.com - Siapa yg nggak kenal dgn es pisang ijo? Minuman asal Makasar ni memang membuat ketagihan apalagi pas panas panas / hidangan berbuka puasa. Cara membuat pisang ijo es sangat mudah dan bakalan membuat anda ketagihan untk selalu membuatnya. Resep yg akan diberikan berikut akan bisa membantu anda dlm menghidangkan es pisang ijo dgn resep sederhana tapi rasanya sangat dahsyat enaknya.
Nah bagi anda yg ingin tahu akan resep dan cara untk membuat pisang ijo dgn mudah dan enak, anda bisa simak kelanjutan artikel berikut. Karena resep sederhana, mudah dan enak berikut dijamin akan bisa anda jadikan resep andalan untk disajikan saat puasa, lebaran bahkan saat berkumpul bersama-sama.
Bahan utama dlm cara membuat pisang ijo yg enak dan mudah:
- 6 buah pisang raja tua yg sudah matang (kukus dahulu)
- sirup warna merah / hijau (bisa pilih rasa cocopandan/ rose, / yg lain)
- es serut kasar, secukupnya
- 150 gram tepung beras
- 80 ml gula pasir / gula halus
- 10 lembar daun pandan
- 10 lembar daun suji
- 50 gram sagu
- 5 gram terigu
- 200 ml santan dari ¼ kelapa
- Garam, secukupnya
Bahan untk membuat saus pisang ijo:
- 10 lembar daun suji
- 10 lembar daun pandan
- 80 ml gula pasir
Cara membuat pisang ijo:
- Langkah pertama untk cara membuat es pisang ijo adlh menyiapkan semua bahan untk adonannya.
- Siapkan pisang raja yg sudah dikukus matang. Lalu angkat dan sisihkan
- Siapkan daun pandan dan daun suji, kemudian iris halus dan diblender dgn diberi 50 ml air.
- Setelah itu, angkat dan saring airnya lalu sisihkan
- Campurkan tepung beras, gula pasir, tepung sagu, santan, terigu, serta air sari (daun pandan dan daun suji) campurkan jadi satu, aduk-aduk dan uleni hingga tercampur rata dan kalis
- Ambil daun pisang, bungkus pisang dgn dilapiss adonan hijau dan bungkus dgn daun pisang seperti lontong. habiskan adonan dan kukus kembali selama 30 menit
- Setelah matang, angkat dan sisihkan
Cara membuat saus es pisang ijo:
- Daun pandan yg sudah diiris diblender dgn ditambahkan 100 ml air dan ambil sarinya
- Campurkan sari air pandan dgn gula dan tepung beras.
- Masak diatas api yg kecil sambil diaduk sampai kental.
- Jika sudah matang, angkat dan sisihkan
Penyajian: ambil adonan pisang ijo yg dikukus, potong potong dan tata di atas mangkuk / piring kemudian siram dgn saus dan tambahkan sirup, susu kental dan es batu serut Mudah bukan untk cara membuatnya, resep di atas bisa anda coba sekarang dgn kreasi penataannya disesuaikan dgn cara anda sendiri.
Anda jg bisa menambahkan kelapa muda, / buah jika suka. Itulah wacana dan informasi mengenai cara membuat pisang ijo sederhana yg mudah dgn rasa yg enak, semoga wacana dan informasi di atas dpt bermanfaat bagi anda yg membacanya.
other source : http://bbc.co.uk, http://caramembuat123.blogspot.com, http://fb.com
0 Response to "[resep] Pisang Ijo, Sajian Khas Bulan Ramadhan"
Posting Komentar